РТ, г. Казань, ул. Журналистов 24А
background

Что такое насосная станция?

14 апреля 2020, 17:44

Что такое насосная станция? Из самого названия становится понятно, что это целый комплекс определенного оборудования, выполняющего накачку или перекачку жидкости. Более официальное определение такое: насосная станция – это система для перекачивания жидкостей, состоящая из комплекса дополнительного оборудования.

Насосная станция может состоять из следующих элементов:

  • насосы различных видов (резервные и рабочие);
  • арматура (трубопровод).

Это основные элементы, из чего состоит насосная станция, более подробный список определяется в зависимости от назначения комплекса.

Типы устройств и их использование

В зависимости от того, что делает насосная станция, можно определить области ее применения. Естественно, типы устройств будут отличаться в зависимости от целей использования. Выделяются следующие области её применения:

  1. Система водопровода и канализации. Наиболее распространенное направление использования. Комплекс в данном случае будет состоять из гидроаккумулятора, который соединяется с поверхностным насосом с помощью гибкой трубы. Он контактирует с управляющим насосом, а также реле давления. Принцип работы таких станций прост: из открытого источника воды в гидроаккумулятор подается вода, забор которой осуществляет поверхностный насос. Затем устройство подает жидкость в трубопровод. После завершенного цикла гидроаккумулятор выключается, вода подается за счет остаточного давления. Как только оно падает до определенного показателя, реле давления снова включает насос, цикл повторяется. В данных насосных станциях, в зависимости от предполагаемого потребления, выбирается гидроакумулятор с необходимым объемом. 
  2. Пожаротушение. Автоматический комплекс пожаротушения – это ряд устройств, призванных защищать здание от возможного возгорания и быстро устранять его последствия. Для данных систем обычно используется следующий список оборудования:
    • Рабочий и резервный центробежные насосы. Здесь важно понимать, что такое глубина всасывания насосной станции. Обычно данная величина равна 8 метрам. Однако есть и более мощные агрегаты, например, способные работать на глубине до 30 метров. Но в данном случае необходим дополнительный элемент. Что такое эжектор в насосной станции? Это как раз тот дополнительный агрегат, который позволяет насосам качать жидкость на больших глубинах (до 30 м).
    • Коллекторы (обычно несколько штук: всасывающий и нагнетательный).
    • Устройства управления и контроля (например, шкафы для управления).
    • Арматура (трубопровод).
  3. Нефтегазодобывающая промышленность. Разработка месторождений комплектуется системами с дожимными насосами, а для перегонки используются мультифазные аппараты. Также в оборудование комплекса могут входить нагнетательные скважины. Обычно на дожимных станциях устанавливается дополнительное оснащение, способствующее отделению воды от ископаемых. Также такие системы используются в магистральных нефтепроводах, которые способствуют передачи продукта на длинные расстояния.
  4. На водных каналах для обеспечения условий движения судов. Для регулирования уровня воды в городских каналах в некоторых странах также используются такие станции.

Насосные станции – важнейший элемент инженерных коммуникаций, который встречается в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Качество всего комплекса будет зависеть от правильного выбора её отдельных элементов.

Статья опубликована 14 апреля 2020, 17:44

Другие статьи

Как выбрать насосную станцию?
21 февраля 2020, 16:47
Как выбрать насосную станцию?
Читать
Обратный осмос: безупречность очистки
14 апреля 2020, 17:06
Обратный осмос: безупречность очистки
Читать
Автоматическая система пожаротушения для предприятия или промышленного объекта
14 апреля 2020, 17:42
Автоматическая система пожаротушения для предприятия или промышленного объекта
Читать